Il existe des aliments qui, de par leurs caractéristiques, peuvent être définis comme anti-âge. C’est pourquoi je vous parle des aliments anti-âge. Voyons ce qu’ils sont et pourquoi il est important de les connaître.
Rester en forme… pourquoi est-ce toujours une bonne idée ?
Suivre une alimentation correcte et appropriée pour soi, compte tenu de l’âge, de l’activité professionnelle et des problèmes de santé existants, ainsi que des besoins particuliers, signifie mener une vie saine, s’aider à rester plus jeune et, en tout cas, à bien vieillir .
L’alimentation influence le vieillissement ainsi que la pratique ou non d’une activité physique ciblée et non l’abus de drogues, la limitation de la consommation d’alcool ou encore l’arrêt du tabac.
Comment la nutrition affecte le vieillissement
Il a été scientifiquement prouvé que les aliments que nous consommons et nos habitudes alimentaires jouent un rôle important dans le ralentissement ou l’accélération du processus de vieillissement (voir par exemple le livre « Twenty One Days to Be Reborn – The path that rejuvenates body and mind » de Franco Berrino, Daniel Lumera, David Mariani).
Une alimentation mal soignée, incorrecte et inattentive, riche en sucres et en graisses, contribue au vieillissement cellulaire prématuré qui compromet non seulement l’apparence extérieure, mais aussi tout l’organisme. Consommer des aliments anti-âge, au contraire, peut aider à rester en forme même en vieillissant mûr.
Mangez bien et mangez moins
Manger bien et moins aide l’organisme à ralentir le processus naturel de vieillissement, permet à chacun de mieux progresser avec l’âge, donne une chance aux perspectives de vie, vieillit en bonne santé.
Pour rester jeune tout en vieillissant en bonne santé : alimentation saine et mode de vie sain
Un parcours alimentaire correct doit être combiné à un mode de vie sain.
C’est pourquoi il est fortement recommandé
- faire du mouvement,
- boire beaucoup d’eau,
- adopter des comportements sains dans tous les domaines ;
aussi éviter trop de stress Et prendre du temps pour soila façon dont nous gérons les soucis quotidiens et dont nous gérons chaque jour ce qui nous entoure a une influence non négligeable sur l’organisme.
Il ne faut pas oublier à quel point, même l’état émotionnel pèse sur les processus d’avancée en âge. D’où aussi l’importance de bonnes relations.
Au niveau alimentaire il est prouvé que l’organisme possède des zones métaboliques très actives dans les processus de vieillissement à travers réactions chimiques réelles avec des substances dont sont composés les aliments ingérés.
L’importance des substances antioxydantes et anti-inflammatoires dans les aliments
Par conséquent, il est très important de consommer des aliments riches en substances antioxydantes et anti-inflammatoires telles que fruitle légumes, le grains entiers, huiles végétales pressées à froid (principalement de l’huile d’olive extra vierge). Ceux-ci ralentissent et diminuent les processus de base qui régulent le cours du vieillissement.
Surtout les femmes en ménopause, donc à partir de 45-50 ans, ont un métabolisme qui a tendance à ralentir provoquant une accumulation de graisse.
Garder la forme et entretenir sa masse musculaire est essentiel à la fois pour prendre soin de sa beauté, pour le bien-être de son corps, et pour prévenir le vieillissement prématuré.
7 aliments anti-âge à retenir
Je commence par dire qu’il ne s’agit pas d’un élixir de vie éternelle, mais d’une aide valable pour avancer en âge d’une manière « jeune ».
Le vieillissement des cellules est, en effet, imparable, mais en corrigeant les mauvaises habitudes alimentaires et avec un mode de vie qui inclut l’activité physique et le sport, il est possible de ralentir ce phénomène et en même temps mieux vieillir et avec moins de rides.
Il faut un plan de repas qu’il contient plats anti-âge : divers aliments, riches en vitamines, minéraux tels que zinc, magnésium et potassium, antioxydants naturels, fibres complètes. Ok pour les légumineuses, ainsi que le poisson et les grains entiers et bien sûr les fruits et légumes frais et de saison ne peuvent pas manquer.
Les aliments trop transformés, riches en sucres, les aliments non raffinés comme les pâtes et les aliments emballés, les aliments trop salés, les fritures, la viande et le chocolat ne font certainement pas bien vieillir.
Par conséquent, il est conseillé d’inclure les aliments suivants dans votre alimentation :
- grains entiers,
- poisson bleu,
- noix ou autres fruits secs et graines oléagineuses,
- légumes crucifères,
- avocat,
- gingembre,
- baies.
Examinons-les plus en détail
Grains entiers
Ils contiennent une plus grande quantité de fibres, de vitamines, de sels minéraux et d’acides gras essentiels qui sont idéaux pour la santé cardiaque et intestinale.
Riz perlé et blé, comme l’épeautre, l’orge, le quinoa et l’avoine : Ce serait une bonne idée de manger des grains entiers dans environ la moitié de vos repas chaque jour. Donc, si, par exemple, vous mangez du pain complet au petit-déjeuner, vous pouvez manger du riz ou quelque chose de similaire pour le déjeuner.
Poisson bleu
Aliment riche en minéraux, protéines maigres, acides Oméga 3 et anti-inflammatoires. Mangez-en tranquillement 2 à 3 fois par semaine. Mieux vaut éviter les gros poissons comme l’espadon et le thon.
Des noisettes
En collation notamment lors des séances de fitness ou au petit-déjeuner, les fruits secs sont idéaux car ils apportent à l’organisme la juste dose d’énergie. Ces aliments retardent considérablement le vieillissement car ils sont riches en vitamines, en acides gras sains et en antioxydants. Une poignée d’amandes est également excellente comme collation. De plus, les noix ont des propriétés anti-inflammatoires, combattent l’hypercholestérolémie et améliorent à la fois le fonctionnement du système digestif et du système immunitaire. Les amandes sont également excellentes, et certains oléagineux en rotation (tournesol, courge, lin, graines de sésame).
Légumes crucifères
Les choux de Bruxelles, le chou-fleur, les navets, le brocoli et le chou sont riches en polyphénols, des substances qui aident l’organisme à se purifier, favorisant la détoxification avec l’élimination des toxines. On les appelle crucifères pour leur forme, c’est-à-dire pour les fleurs à quatre pétales disposées en croix !
Avocat
Fruit exotique contenant une grande dose de graisses monoinsaturées saines, d’antioxydants et de phytonutriments protecteurs. Riche en vitamines A et E, elle protège le cœur et les vaisseaux sanguins. Cependant, il a une valeur calorique élevée, il doit donc être consommé avec modération, pas plus de deux fois par semaine.
Gingembre
Appelée aussi « racine de la santé » c’est un anti-inflammatoire et antioxydant qui la rend précieuse contre les troubles du système digestif. Mieux vaut l’utiliser en tisanes et infusions, ou pour cuisiner des plats de poisson ou de légumes. Pour en savoir plus, lisez l’article consacré au gingembre.
Baies
Les groseilles, les framboises, les myrtilles et les mûres sont riches en vitamines et en substances antioxydantes qui combattent les radicaux libres et favorisent la circulation sanguine. Leur consommation pendant l’été, notamment, réduit le risque de maladies chroniques, d’inflammations organiques et contribue à faire baisser la tension artérielle.
Cette liste n’est pas exhaustive mais peut représenter un premier pas vers la prise de conscience d’une alimentation variée et saine. D’autres aliments intéressants à cet effet, également à considérer comme des aliments anti-âge, sont, par exemple : la papaye, la grenade, le raisin, les légumes à feuilles vertes, le curcuma…
© Reproduction réservée.
Les informations contenues dans cet article sont destinées à des fins d’information et d’information uniquement et ne doivent en aucun cas être comprises comme un diagnostic, un pronostic ou une thérapie pour remplacer ceux pharmacologiques qui pourraient être en cours. Ils ne remplacent en aucun cas un avis médical spécialisé. L’auteur et le site déclinent toute responsabilité en cas de réactions indésirables.