L’intolérance au lactose est un trouble très fréquent, surtout à l’âge adulte.
Intolérance au lactose : qu’est-ce que c’est ?
Les personnes intolérantes au lactose sont incapables de digérer complètement les sucres contenus dans le lait sous forme de lactose. Cette substance est un disaccharide formé de deux sucres : glucose et galactose. La digestion peut avoir lieu grâce à la présence d’une enzyme produite par l’intestin appelée lactase.
Si celui-ci est absent ou s’il est présent en quantité insuffisante, suite à l’ingestion de lait ou de ses dérivés, divers troubles tels que gonflement ou douleurs intestinales, flatulences, diarrhée peuvent être accusés de digestion incomplète.
La condition, également appelée malabsorption du lactose, est généralement inoffensive, mais ses symptômes peuvent être gênants.
De faibles niveaux de lactase permettent de digérer de petites quantités de produits laitiers (lait, beurre, crème, fromage, yaourt…). Mais si les taux sont trop bas, on devient intolérant au lactose et toute ingestion de produits contenant du lait ou des dérivés entraîne inévitablement les symptômes que l’on vient de décrire.
La fonction des enzymes, pas seulement la lactase
Par conséquent, la déficience ou l’absence de l’enzyme lactase est la principale cause d’intolérance au lactose. Cependant, d’autres enzymes entrent également en jeu pour une bonne et complète digestion.
Entre ceux-ci :
Lipase
Il améliore le fonctionnement de la vésicule biliaire, aide à décomposer les lipides, même ceux naturellement présents dans de nombreux laitages et produits laitiers et augmente l’utilisation des graisses.
Amylase
Il décompose les glucides tels que l’amidon et le glycogène, mais aussi la plupart des polysaccharides.
Protéase
C’est une enzyme dédiée au clivage du composant protéique.
Cellulase
Aide à décomposer les fibres et la cellulose.
Glucoamylase
C’est un composant enzymatique qui favorise la dégradation des glucides et en particulier des polysaccharides (longues chaînes de glucides).
Maltasi
Utile pour séparer les glucides et notamment le malt, les sucres de céréales et les sucres simples et complexes.
Inversé
C’est une enzyme qui peut décomposer divers types de sucres, en particulier le maltose et le saccharose.
Enzymes d’origine animale et végétale : enzymes fongiques
Les enzymes sont pleinement efficaces dans des conditions de pH optimales, cependant le pH peut varier dans le tube digestif :
- de beaucoup d’acide dans l’estomac.
- à très alcalin dans l’intestin grêle.
Il existe trois types de suppléments enzymatiques sur le marché, chaque type a des caractéristiques différentes :
- les enzymes d’origine animale, par exemple prélevées sur le porc. Ils ont une activité optimale dans les environnements à pH alcalin, c’est pourquoi la plupart des gélules ou des comprimés de compléments enzymatiques animales sont enrobés de substances gastro-résistantes afin de pouvoir traverser indemne l’environnement acide de la région gastrique, un environnement en qu’ils seraient détruits;
- enzymes d’origine végétale, telles que bromélaïne à base d’ananas ou de papaïne de la papaye. La plupart des enzymes d’origine végétale sont actives dans le milieu acide de l’estomac et deviennent inactives (même si elles ne sont pas détruites) en présence d’un pH alcalin.
- enzymes fongiques, généralement obtenues à partir de la fermentation de maltodextrines par un champignon appelé Aspergillus. Fait intéressant, les enzymes fongiques ou microbiennes sont naturellement actives dans une large gamme de pH et peuvent « agir » dans tout le tube digestif.
Que faire en cas d’intolérance au lactose
La présence de lactase est optimale dans les premières années de la vie de l’enfant puis, tout au long de la vie, sa présence tend à diminuer progressivement, c’est la raison pour laquelle tant de personnes à l’âge adulte souffrent d’intolérance au lactose. De plus, moins vous consommez de lait et de dérivés dans votre alimentation, moins la lactase est produite.
La solution pour les personnes qui ont ce problème est d’éviter de prendre des aliments qui contiennent du lait ou ses dérivés. Malheureusement, de nombreux aliments prêts à manger et emballés contiennent du lactosemême certains « insoupçonnés » comme, par exemple, les sauces et les jus de cuisson prêts à l’emploi ou les produits de boulangerie de divers types.
Compléments alimentaires enzymatiques pour faciliter la digestion du lactose
Si vous décidez d’éliminer le lactose de votre alimentation mais souhaitez occasionnellement vous offrir une pizza ou une glace au lait, vous pouvez utiliser des compléments alimentaires enzymatiques.
Par exemple, le support Lacto Provida d’Optima Naturals est un mélange d’enzymes naturelles, reconnues pour leur capacité à décomposer le lactose et ses dérivés. Sa formulation exclusive facilite le fractionnement des produits laitiers qui contiennent naturellement du lactose et de la caséine. Le mélange d’Enzymes défini comme « cascade » permet, en plus de rendre le lactose digeste grâce au clivage des protéines glucose et galactose, pour faciliter la digestion des sous-produits de ce clivage.
Cette formulation particulière évite les effets secondaires que les formules mono-enzymatiques pourraient provoquer. Les suppléments enzymatiques de la gamme Optima Naturals Provida sont formulés à partir d’enzymes fongiques, les seules enzymes actives dans tout le système digestif.
Connaissances
Article écrit en collaboration avec Optima Naturals Srl.
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