L’importance de la santé des articulations
Comment vont vos mains, poignets, coudes, épaules, genoux et chevilles ?
Si vous pratiquez régulièrement un sport, vous connaissez l’importance d’avoir des articulations sainesElles doivent fonctionner au mieux pour permettre au corps d’être performant et de se mouvoir librement de manière harmonieuse. Si un problème survient, par exemple au niveau d’un genou ou d’une cheville, vous en êtes immédiatement conscient.
Si, en revanche, votre mode de vie comprend peu de mouvement ou conduire un vie sédentaire vous n’avez peut-être pas conscience de l’état de santé de vos articulations. En effet, l’absence de douleur articulaire n’est pas toujours le signe d’une bonne santé des articulations. Il suffit parfois de commencer à pratiquer une activité physique simple, voire des mouvements doux que l’on ne fait jamais, pour se rendre compte qu’une ou plusieurs articulations, typiquement le coude ou le genou, expriment une douleur latente.
I douleur articulaire peuvent être à l’origine de raideurs et de douleurs, en particulier avec l’âge. C’est pourquoi, avant que notre corps ne nous envoie des signaux, il est bon de faire de la prévention en travaillant sur plusieurs aspects de notre mode de vie.
Conseils de prévention pour améliorer la santé des articulations
Nutrition pour les articulations et le cartilage
Aussi pour des articulations et des ligaments en bonne santé les choix alimentaires jouent un rôle important : il faut limiter autant que possible la consommation de aliments pro-inflammatoires. C’est pourquoi il est important de commencer par les aliments à supprimer ou à réduire fortement : sucreries et boissons sucrées, snacks, gâteaux, glaces, produits transformés et élaborés de l’industrie alimentaire (ceux qui contiennent des additifs chimiques, des conservateurs et des colorants, des sucres simples et des graisses saturées). Les viandes, charcuteries et saucisses transformées et conservées doivent également être éliminées. La consommation d’alcool et de super-alcools doit être réduite au minimum.
Les aliments anti-inflammatoires, riches en antioxydants, vitamines et minéraux, sont à privilégier : feu vert donc aux légumes de saison, notamment les brassicacées (la grande famille des choux), les fruits de saison, les avocats, les olives et l’huile d’olive extra vierge, grâce à leur teneur élevée en graisses mono-insaturées, en antioxydants et en vitamine E. Les fruits secs non grillés (amandes, noix, pistaches) et les graines oléagineuses (graines de citrouille, graines de lin, graines de chanvre, graines de tournesol). Ok pour les épices, en particulier le curcuma, le gingembre et la cannelle. Parmi les boissons, la meilleure est le thé vert.
Mouvement et activité physique
L’exercice régulier est très bon pour la santé des articulations : combiné à un régime alimentaire approprié, il peut aider à prévenir et à soulager les raideurs articulaires, à réduire la douleur et à lutter contre la fatigue. Tout d’abord, il est important de maintenir toutes les articulations actives et de faire de l’exercice.
Les meilleures activités sont celles qui ont un faible impact sur les articulations, comme le vélo ou la natation, car les mouvements effectués soulagent la pression sur nos points enflammés et douloureux. Si vous ne souffrez pas de graves problèmes articulaires au niveau des jambes, la marche, combinée à des exercices pour les articulations des bras, est également très efficace. Les étirements sont également très utiles.
Il peut également être utile de faire des exercices pour renforcer les muscles qui soutiennent les articulations elles-mêmes. Les disciplines « douces » telles que le Pilates, le yoga et le tai-chi peuvent être des activités favorables à des fins préventives.
Réduire le poids corporel
Le surpoids peut provoquer une inflammation des articulations, car il exerce une pression supplémentaire, en particulier sur les hanches, les genoux, les chevilles et la colonne vertébrale.
Afin de prévenir les douleurs articulaires, il est donc important de surveiller son poids et, si nécessaire, d’adapter son alimentation et son activité physique pour le réduire, avec l’aide d’un médecin ou d’un nutritionniste expérimenté.
Compléments alimentaires
Dans certaines situations, il peut être utile d’utiliser un complément alimentaire spécifique aux articulations, sur avis médical bien sûr.
Les substances naturelles adaptées au maintien de la santé des articulations sont, par exemple, la glucosamine, la chondroïtine, le MSM et la griffe du diable, qui peuvent également être formulées ensemble pour agir en synergie. Certains minéraux et acides gras jouent également un rôle dans la bonne santé de nos articulations.
Glucosamine et chondroïtine
La glucosamine est un élément essentiel de la synthèse du cartilage. C’est pourquoi certaines études supposent qu’une supplémentation externe peut favoriser sa fonction et sa régénération. Le sulfate de chondroïtine est également l’un des composants essentiels des cartilages articulaires, ce qui leur confère une grande résistance à la compression. Bien que certaines études mettent l’accent de manière conditionnelle sur l’efficacité d’une supplémentation en glucosamine, certaines d’entre elles suggèrent que la prise combinée de glucosamine et de chondroïtine serait plus efficace que la glucosamine prise seule.
MSM
Le méthylsulfonylméthane ou MSM est un composé organique contenant du soufre. Le soufre est un élément très important dans l’organisme humain : il est essentiel à la formation du tissu conjonctif, du cartilage, des cheveux et des ongles, à la croissance des cheveux, au bien-être de la peau et à d’autres fonctions. Le MSM est présent dans tous les aliments riches en protéines.
Nous pouvons obtenir du soufre à partir d’une grande variété d’aliments, tant végétaux (en particulier l’ail, les oignons, les brassicacées, les légumineuses) qu’animaux (lait, produits laitiers, jaune d’œuf, viande rouge, poisson), mais sa biodisponibilité peut varier en fonction de plusieurs facteurs. Lorsque l’alimentation est insuffisante, il peut être utile de la compléter.
Griffe du diable
La griffe du diable, en raison de la présence de composés végétaux appelés glycosides iridoïdes, en particulier l’harpagoside, est considérée comme un remède potentiel pour les affections articulaires inflammatoires.

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Minéraux, acides gras et collagène
Pour des articulations saines, d’autres minéraux tels que le silicium et le magnésium ne doivent jamais être déficients. Les oméga 3 et les oméga 6 doivent également être présents dans l’organisme dans un rapport correct ; malheureusement, l’alimentation moderne tend à les déséquilibrer au profit des oméga 6.
Dans ce cas, il peut être utile de prendre de l’huile de poisson ou de krill. Enfin, une autre substance à considérer est le collagène, en particulier le collagène marin, une protéine structurelle fibreuse qui contribue aux fibres des tendons, des cartilages, de la peau, des os et de tous les autres tissus conjonctifs.
Sources et perspectives
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