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    Enzymes digestives – pour une bonne digestion

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    Les enzymes digestives, leur utilité, les compléments alimentaires
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    Que sont les enzymes et quelle est leur fonction ? Le sujet est assez complexe et sa compréhension nécessite des notions de biochimie ; cependant, l’intention de cet article est de donner des informations de base que tout le monde peut comprendre, en mettant l’accent sur les enzymes. enzymes digestives.

    Que sont les enzymes ?

    Extrait d’un des ouvrages de référence sur la médecine naturelle et le sujet, ». Le facteur enzymatiquel’auteur, le Dr Hiromi Shinya, présente le sujet comme suit :

    « L’enzyme est un terme générique désignant un catalyseur protéique formé dans les cellules des êtres vivants. Partout où il y a de la vie, chez les animaux ou les plantes, les enzymes sont à l’œuvre. Elles participent à tous les processus nécessaires au maintien de la vie : synthèse, transport, décomposition, excrétion, détoxification et apport d’énergie. Plus de 5000 types d’enzymes sont créés dans les cellules de notre corps et sont également produits à partir des enzymes présentes dans les aliments que nous consommons tous les jours ».

    L’importance des enzymes et de leurs fonctions

    Les enzymes sont molécules synthétisées par l’estomac, le foie, le pancréas et l’intestin, qui agissent comme des catalyseurs pour les réactions biochimiques qui ont lieu dans les organismes vivants.

    Ils jouent le rôle d’accélérateur de la vitesse des réactions biochimiques jusqu’à plus d’un million de fois. Leur présence est cruciale car la plupart des réactions chimiques dans les systèmes biologiques ne se produisent pas à des vitesses appréciables en leur absence.

    Les les enzymes fournissent l’énergie métabolique et jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions vitales de notre organisme :

    • la digestion (enzymes digestives),
    • système immunitaire,
    • processus de vieillissement (action antioxydante).

    Notre corps en produit des milliards pour assurer ces fonctions, mais chaque jour nous pouvons endommager ce processus de production par un mode de vie inadapté.

    Pourquoi les enzymes existent-elles ?

    « La raison de l’existence d’un si grand nombre d’enzymes, explique le Dr Shinya, est que chacune d’entre elles possède des caractéristiques et des fonctions uniques. Par exemple, l’enzyme digestive l’amylase, produite et sécrétée par le pancréas et les glandes salivaires, ne réagit qu’aux glucides (d’où, par exemple, l’importance de mâcher ces aliments).

    Les graisses et les protéines sont également digérées par des enzymes spécifiques et différentes. Nous nous concentrons donc sur les enzymes digestives.

    Les enzymes digestives, une aide pour bien digérer

    Une fonction fondamentalement importante remplie par les enzymes est liée aux processus digestifs. En effet, leur présence est nécessaire pour extraire ce que nous ingérons des aliments.

    La production de ces enzymes est l’une des plus complexes et des plus énergivores, c’est pourquoi vous pouvez vous sentir fatigué et épuisé après un repas ou après l’ingestion de certains types d’aliments.

    Sous l’action d’enzymes particulières, les enzymes digestives, certaines macromolécules sont réduites en unités plus simples qui peuvent être facilement absorbées dans l’intestin.

    En cas de déficit enzymatique, la digestion est plus lente et plus difficile, le pancréas est surmené, le métabolisme ralentit et les graisses s’accumulent notamment au niveau du ventre.

    Le surmenage pancréatique peut également donner lieu à divers symptômes tels que la colite, la constipation, les ballonnements, les allergies et intolérances alimentaires, la prise de poids, et bien d’autres.

    Examinons quelques-unes des enzymes digestives et leur mode d’action.

    Amylase et glucoamylase

    Grâce à l’action de l amylaseles molécules telles que les amidons sont réduites en unités plus simples qui peuvent être facilement absorbées dans l’intestin.

    En revanche, les glucoamylases représentent la composante enzymatique dédiée à la décomposition des glucides, en particulier des polysaccharides (longues chaînes de glucides).

    Lactase

    Une enzyme digestive importante est lactase, une enzyme responsable de la digestion du sucre caractéristique du lait. Plus précisément, il s’agit d’une protéine responsable de l’hydrolyse enzymatique du lactose en glucose et galactose.

    Un déficit partiel ou absolu en lactase est à l’origine de l’une des formes les plus courantes de la maladie de Crohn. intolérances alimentaires qui fait suite à l’ingestion de lait et d’aliments dérivés du lait (beurre, crème, fromage) riches en lactose.

    La conséquence d’un manque partiel ou total de cette enzyme se manifeste par des ballonnements intestinaux, des flatulences, du météorisme et d’autres troubles.

    Protéase

    Il s’agit d’une enzyme dédiée au clivage du composant protéique.

    Lipase

    Cette enzyme améliore le fonctionnement de la vésicule biliaire, décompose les lipides, y compris ceux naturellement présents dans de nombreux produits laitiers, et augmente l’utilisation des graisses.

    Cellulase

    Il s’agit d’une enzyme qui contribue à la décomposition des fibres et de la cellulose.

    Pectinase

    Il s’agit d’une enzyme qui décompose la pectine.

    Enzymes digestives : conseils et remèdes

    Il est conseillé d’inclure dans l’alimentation habituelle un quota d’aliments végétaux frais, de saison, riches en vitamines et en sels minéraux, à consommer en partie crus. Les vitamines liposolubles ont une fonction coenzyme et sont indispensables à l’action des enzymes.

    Un manque ou une production réduite d’enzymes digestives par l’organisme peut être à l’origine d’une mauvaise digestion et de diverses formes d’intolérances alimentaires.

    De nombreuses personnes se plaignent de maux physiques causés par des intolérances alimentaires qui se traduisent par des réactions indésirables de l’organisme à certains aliments, même à des aliments courants tels que le blé, les produits laitiers et les œufs. Ces réactions sont dues à l’incapacité des enzymes produites par le pancréas à métaboliser certains composants alimentaires. La conséquence est la fermentation des aliments non digérés, ce qui entraîne des toxines, des crampes abdominales, de la constipation ou de la diarrhée et du météorisme.

    Dans ces cas, de mauvaise digestion ou d’intolérances alimentaires, il est possible de recourir à la prise de compléments à base d’enzymes digestives naturelles, avec l’avis de votre médecin.

    Origine des enzymes : animale, végétale, fongique

    Enzymes de d’origine animale, légumes (comme la broméline de l’ananas ou la papaïne de la papaye) et fongiques. Ces dernières, également connues sous le nom d’enzymes microbiennes, sont généralement dérivées de la fermentation de maltodextrines par un champignon appelé Aspergillus.

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    Les enzymes sont efficaces dans des conditions optimales de pH qui, dans le système digestif, peuvent varier de très acide dans l’estomac à très alcalin dans l’intestin grêle. Les enzymes animales fonctionnent de manière optimale dans des environnements au pH alcalin, c’est pourquoi les capsules ou les comprimés des suppléments d’enzymes animales sont enrobés de substances gastro-résistantes afin qu’ils puissent passer à travers l’environnement acide de l’estomac.

    La plupart des enzymes d’origine végétale, en revanche, sont actives dans le milieu acide de l’estomac et deviennent inactives en présence d’un pH alcalin. Les enzymes fongiques ont la particularité de rester actives dans une gamme de pH plus large et peuvent agir dans tout le système digestif. Il peut être utile de connaître ces différences lorsqu’un complément alimentaire est nécessaire.

    Une curiosité : l’utilisation des enzymes dans l’industrie alimentaire

    L’utilisation des enzymes dans l’industrie alimentaire ne date pas d’hier. Voici quelques produits qui en font usage et quelques-unes des utilisations les plus courantes :

    • levure pour le pain,
    • ferments pour le brassage,
    • présure dans la production de produits laitiers,
    • pour la clarification des jus de fruits,
    • pour accélérer le processus de maturation de la viande,
    • compléments alimentaires pour faciliter la digestion et le contrôle du poids,
    • régénérer les caractéristiques organoleptiques des produits soumis à un traitement chimique et physique.

    Bibliographie et lectures complémentaires

    Reproduction réservée.
    Les informations contenues dans cet article sont destinées à des fins d’information et de diffusion uniquement et ne doivent en aucun cas être interprétées comme un diagnostic, un pronostic ou un traitement destiné à remplacer un traitement pharmacologique éventuellement en place. Elles ne remplacent en aucun cas l’avis d’un médecin spécialiste. L’auteur et le site n’acceptent aucune responsabilité en cas de réactions indésirables.

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    Delphine

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